注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命不可承受之轻

本博为原创作品,未经允许谢绝转载.

 
 
 

日志

 
 

   

2015-12-19 21:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

当她踏出远离家乡的那一步,人生的转折点或将从这里开始,她就明确这一点,对于未来的一切都只能是靠她自己。大学机械设计专业毕业的她和很多一时找不到出路的人一样穿越千山万水经历漫长的旅途来到南国最年轻的城市深圳闯荡。闯荡这个词多么的富有力量。它意味着年轻,热血沸腾,毫无惧怕的勇气。但闯荡同样意味着要承受无尽的孤独与落寞。就像没有人会记住她来到这个城市的具体时间。她就像一场细微地春雨随风潜入漆黑的夜。

她更像一只孤独的落雁离开了群首的导航。她累了,倦了,就驻足在这个地方。

在这个深圳关外某镇最暗淡的一隅,鱼龙混杂,街内巷头充斥着各种小贩,三教九流的角色.毗邻的街边却是另一番光景.面对面林立着五花八门的商铺,竞相比试着光怪陆离,美仑美奂。而从街的侧面看,各种商铺的后背却是惨不忍睹。一条笔直的无名小河像垂死的人最后的呼吸,散发着腐朽的气息。就是这条河她的上面架立着林林总总的商铺,河面上流淌的垃圾一直延伸到这个城市最繁华的示范大道交接口。如果近接口处没有密匝的法国梧桐树叶的遮掩.料想这条河早就该清理了。听说每一届新的政府班子上台来就信誓旦旦的要清治小河,可是每一次还未动作就又轮到政府换届,所以小河治污的事情就一年一年的搁浅了。这座城市它令她有种说不出的感觉。它年轻,繁华,颓废......

她和许许多多的人一样被这个年轻的城市挤到这个最暗淡的角落,与其说是挤兑不如说是为生活所逼,哪个人不想生活到环境好点的地方.只有这么乱脏的地方,房租才便宜的让人承受得起.正是靠这个性价比才吸引住那么多外来人员。在她的眼中,城市里的贫民区理所当然就是这个样子,脏、乱、杂、人多就是其生命的主旋律。这个年轻的城市也显露出它的博大包容的胸怀,接纳了无数谋求生存的人们。人们也毫无保留的体现了他们的顽强生命力与适应的能力。它离繁华如此之近,繁华纷纭仿佛就在它的指隙间流淌。如今能够在他乡有一席栖身之地她已别无他求。

站一个某至高点向下看,真是一派不伦不类的景象。它是这新兴城市背景一样的东西。通过背景可以追溯到城市的历史与沧桑。古老牌坊的印迹与繁华的新面孔交替冲突着。可能没有人想彻底翻新或忘记它的过去。所以它保留至今。街道和楼房凸现在它之上,是一些点和线,它像即兴泼墨画任意流泻的止点,是将空白填满的。当夜幕降临时分,所有的灯全亮起来的,路灯霓虹广告灯箱才显露出了美丽光芒。让这些点和线都充满夺目的光,在那光后面,大片大片的暗,便是商业街洒落在小河上的孤独背影了。那暗看上去几乎是波涛汹涌,几乎要将那几点几线的波光推着走似的。就这样日复一日,年复一年的寂寞。沿着密实的梧桐树的街道转角处的一个小商店的二楼就是萧楠生活的小天地了,她只是租用了楼梯转台的上的空中阁层。仅够放一张单人床的地方,感觉打个喷嚏也会颤抖的小房间里渡过了她青春最重要的时光。

在光影横斜处正好可以照到她居住的阁楼的小窗,令这个邻着小巷的小窗充满了无限风情。她习惯了清晨起来推开这扇小窗捕捉晨光,在仲夏,晨光来的很早。看到晨吸一点一点亮起,灯光一点一点熄灭:先是有薄薄的雾,光是平直的光,勾出对面楼房的轮廓。朦胧而精致。看得清对面阳台上的富贵竹粉绿的新芽。萧楠是来南方才认识这样一种植物。它不用任何肥料,只要有水有阳光便可以长的肥大茂盛。可它的名字却是如此富贵逼人。勾出街边梧桐叶的晃影。温馨而清新。偶尔还会有几片飘落的梧桐叶子洋洋洒洒地掠过她的眼线。

  评论这张
 
阅读(1873)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017