注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命不可承受之轻

本博为原创作品,未经允许谢绝转载.

 
 
 

日志

 
 

  

2012-06-07 10:42:46|  分类: 缤纷随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我关注过的那一条街,那一段路。

那里有幢旧房子,两层高,欧式的风格。歌德式的浮窗,暗红的砖墙,湖蓝的琉璃瓦,与周围的高楼大厦混搭着,倒显出来它的小巧雅致。想必这家房子的主人曾经光鲜。飘出的阳台四周墙壁被绿蔷薇,淡紫色的木槿花覆盖着。

春天,它吐绿新芽,棕色的茎悠长向着暖阳,夏天,它的绿最深遂最绵长,从浅浅的绿到深深的黛色。直至深秋,一条条藤萝划过的岁月痕迹渐渐地枯萎了。严冬来袭,别以为它就此凋零,但是在某个回暖的日子,绿色又苏醒过来,它们就这样在季节轮回里不知疲倦地此消彼长。就像是一段记忆,一次次凋谢又一次次卷土重来。

从翠色欲流的蔷薇到木槿的紫,循着一个方向,你可以看到一些褪色红漆写着的“拆”字。这些字在几年前就有了,这里是城市的旧改工程,不知是何原因这一片的房子一直没有拆成,房子的本身与城镇的更新速度相去甚远。

透过一排暗灰色的防护网后面的玻璃窗前,你还会看到一个女孩,她有着长长弯卷的头发,苍白的面孔,空洞的眼神,她无焦距地向着街道人来人往车水马龙景象直视。她在想什么?人类天生的好奇心是永无止境的,对于满月人们更钟情于半月弯。基于这凝视的眼,令人联想起她一定是心灵受到过重创,她的至亲呢?看到过她的人,都会有一种不可名状的震颤,她在传递着某种不安。

她或许是个钉子户,祖辈留下来的这幢房子。因为想留下一个念想而阻挠拆迁,她的家人付出了沉痛的代价,也使她失去了某个亲人,她不得不在房子里坚守,内心的恐慌来自于对未来的不确定。她应该知道再怎样抗争都无法阻挡历史前进的步伐。

她或是一位患有忧郁症的少女,家人怕她到处乱跑而画地为牢关她在家。在安全第一的前提下,谁还会体会她内心的孤独?她就这样看着绿蔷薇与紫木槿不断地凋零不断地重生而不知疲倦地度过了春夏秋冬。

她或是一个被遗忘的孩子有着大多数遗忘孩子的通病,喜欢对着窗外发呆。世界如此广阔,能容纳她的空间只有那些一点点。你或许还会说她不算最坏的,起码在这个城市有一席容身之地,起码不会日晒雨淋。而还有很多流浪的人儿在这里无处他寻。

我无法像狄更斯那样可以为了一个街区的拐角写上几千个字,对于一次偶遇的场景大费笔墨。你每天都会遇到形形色色的人,大多数你都懒得投向关注的眼神,即便是在同一地点同一辆公车上遇过多次,你依然对他们没什么印象。现在的生活节奏很快,快到今天穿好衣服,都不记得昨天穿过些什么?比如说阅读一些书,有一些书,我们是可以轻快地一览而过,当我们翻到下一页的时候,已经淡忘了前一页的内空。

能谈得上是关注二字的,是在第一次看过后的很久,再次看见,觉得心里还是有一些异样的情绪。

我不知那幢建筑还可以存在多久,它已风雨飘摇。也不知那个女孩为何常常会对着街心发呆。

但我还是希望每次经过那里可以看到她,我想如果哪天我再也见不到她站在窗前,我一定会胡思乱想,猜测她的命运。想起了最近流行的那句,你若安好,便是晴天。


  评论这张
 
阅读(814)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017