注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命不可承受之轻

本博为原创作品,未经允许谢绝转载.

 
 
 

日志

 
 

与春天无关  

2011-04-22 09:06:37|  分类: 悬崖上的樱桃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经过短暂的春天,到了四月下旬,夏天早已来临,虽然在城区主干道的隔离带一年四季都是花繁叶茂,绿树成阴,但是天气已似八月般闷热。这种感觉首先从窗户外面的空气里袭来,那是一种令人压抑的感觉,空气中似乎充斥着一股莫名的气味,从不远的店铺,餐馆散发出来,菜味,腐烂的水果味,或是劣质香烟味和更多的味道混杂在一起。

一瞬间,他发现自己应该马上逃离此地,所有的一切都令他生气,要不然过不了多久或许他就会窒息而死。这一刻思絮的混乱不安,令他精疲力尽,情绪低落,眼睑沉甸甸。他的目光停留在一根电线上的鸟儿身上,小鸟仿佛感应到他的目光,直楞楞地与他对视起来,他不由得被鸟儿的发散出来的微光逼退,他怕惊到小鸟,不想打扰它片刻的歇息。

像鸟儿一样,想到哪里就飞到哪里,那种自由自在的气息才是他想要的,他发现内心有一种豁然开朗的感觉,同时从心底滋生一种逃离的渴望。很长一段时间他完全满足于不离开自己的圈子,甚至觉得足不出户也不会给时代所抛弃,说白了,他离不开网络这张网。自从人类发明了互联网,它就成为了他赖以生存的空间之一,很难想像假如世上没有网络,会是什么局面。此时外面流行什么话题,流行什么电影,流行什么品牌,你问他,他都了如指掌。

他曾经年轻幼稚,不识时务,屡次犯错,纵容自己,一意孤行。在言语中诸多冒犯他人,违背常理,不够审慎。但这并不能说明他不受欢迎,事实证明,在网络上,独行侠更容易受到追棒,另类的一切来源于天才的设想,这是个需要创意的时代,当一个人把所有的犯忌和讥讽都抛在脑后,执着于信仰,也不失为一个天才,而荣誉是每一位天才的原动力,没有人不喜欢荣誉带来的那份小虚荣,那份成就感。他想起了有那么多人因为他准确优雅地运用词句的能力而欣赏他。就凭这一点,他都不可以停笔,他沉迷于创作。他深知,在艺术的殿堂,灵感的源泉终有枯竭的时刻,你会感到一切知识都会变得陈旧而乏味。这也是大多数人无法逾越的障碍。

闷烧的四月依稀可以看到冬天过后隐藏内心的腐化与堕落,暴躁和情欲而扭曲的世界依然可以将闷烧的火种点燃,化成初夏圣洁的百合,去旅行吧。

去哪里呢?还有什么无与伦比,与众不同的地方他没有去过。太浪漫的地方他不想去了,到处看到情侣呢喃燕语的影子。他仔细的搜索研究着路线。这一次,他不想旅途太短暂,他受不了气味混杂而难堪的经济舱,当然也不想破费去买头等舱。他打算坐火车去云南。因为想看看滇池了,听说早几年前给污染的不行,地产商在滇池旁边大兴土木,建别墅群,而且入住的人非富则贵,成千上万人的生活污水直排到滇池,滇池成了一个大染缸。这几年政府花了几百亿治理的还不错。想去看看几百亿治理滇池的成效如何?

十年前滇池远看是很美的,有一种朦胧而大气之美。有不少船儿在水里飘着,白鹭翩翩起舞,近看那里的水质已经发绿了,污染已很严重,可以用怵目惊心来形容。虽然那里已有一个小小的污水处理中心,可是对于方园几百里的滇池是没什么效果的,印象深刻的是滇池旁边种有很多桉树,有的桉树已长成参天大树了,枝叶似无人修剪的,滇池的附近有海梗公园,那里是甲级足球赛的集训地,为了让球员适应高气压的环境。

不久前看新闻,有一位云南的高官说,生态环境破坏了,钱再多也是没有用的,也不能说百姓的生活是幸福的。所以各项决策都要非常注意发展与生态环境的关系。这些年,我们国家是发展的挺快的,盲目的采掘砍伐开矿,只要有可能的地方,都被掘地三尺。

他非人文环境学家,对于社会上冠于他的一些不太靠谱的头衔,他嗤之以鼻。

他在网上订购了车票,整理了一下行装,他出门一向简单,所带的东西很少。自从有了高智能高像素的手机,他连相机笔记本也可以省了,在下一个薄雾蔼蔼的清晨他乘坐地铁到火车站。地铁上的人很少,或许因为他是从始发站上的车,再说时间倘早,大多数人还沉浸在梦乡,一路顺畅的过检入闸。他在入口处买了一份报纸。

空气闷闷的,地铁的中央冷气已开放,吱吱地排风口下方站着几位外国友人,他们在轻声的交谈着,从他们的行李上看,大概是到终点站的吧。他选择了两个车厢的连接处的位置,因为他到达的是终点站,所以不必担心会错过站,拿起报纸看了起来,其实有什么新闻都没有网络上发行的快,他只是打发无聊的十几分钟而已。报纸上正大张旗鼓的讲述一位名人的遗孀不幸遇难的事,那位名女人因为年轻貌美,美目流盼,无限风情,一举一动颇受关注。如今罕见的蹊跷死去,不免让人浮想联翩。

他年轻也有过荒唐事,像任何沉沦于爱情中的人们一样,他一心想博取心爱的女孩欢心,惟恐不能达到目的,在着装的细微末节上变换花样,以便使自己别拘一格,出类拔萃,不同凡响。他开着漂亮的车,不停地变换场地与华服,在梳装打扮上花费大量的时间与功夫,为博伊人关注,可是倘若遇见,却假装用深沉,漫不经心的目光凝视着他所倾心的人。就这样头脑发昏的什么事也不想干,只是无时无刻不在追求他热恋的偶像。对方不在时他就痴痴地想,甚至对他的影子倾诉衷肠,这些都诱使他允许自己无所顾忌地去体会最荒诞不经的生活。

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017