注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命不可承受之轻

本博为原创作品,未经允许谢绝转载.

 
 
 

日志

 
 

城市笔记  

2010-10-09 11:43:07|  分类: 缤纷随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假日去中山逛了一下,中山是一座很美丽而静谧的城市,人文气息浓厚。只所以这样说,在这座城市很少看到交通堵塞,看看道路,可以感觉市政府对于绿化设施方面投入的很慷慨,每一条道路的绿化面积都当相可观,从市中心到偏远的郊区,天空很清爽,地面很洁净,很少尘埃的感觉。令人呼吸很畅快,一般人流比较密集开阔的地带,都可以看到一处直饮水,供过往的路人饮用,当然很少有人在此取水,我在一个车站等车,等了很有一会才有人过来接水喝,貌似一些老年人或城市的流浪者,很少有年轻人,一个城市有这样的胸怀,点滴细微之处,却留给我深刻的印象,一个城市可以关注到流浪人的饮水问题,说明它比较贴心。当然说到中山,就不能不提伟人孙中山先生了,我们坐的出租车上就有醒目的标语,伟人故里,文明中山,我们路过的很多街道都是用他的名字,比如孙文路,中山路之类,再就是一些公益性的建筑,大型的图书馆,公园之类。

来到中山,处处能感受到伟人的气息,顺便了解他的历史,我们去参观了中山纪念堂,远远望去,就看见“天下为公”几个大字和他的巨大雕像。纪念堂里主要是一些黑白图片览,没有什么实物的东西,觉得跟看教科书没什么两样,纪念堂的附近就是中山纪念图书馆,那里也是中山最古老的城,曾经最繁华的地段吧,听说这里是步行街,大多是比较低矮破旧的楼房,除了面临街市的面店装修的比较现代以外,因为还没有大规模的拆迁,与新开发的城区有些格格不入了,这里有很多出名的老牌小吃店,也有一些西餐厅,我想过不了多久,这些房子应该会消失的。

我们去了一家西餐厅,像国内的许多西餐厅一样,现在的西式都不纯粹的,为了迎合大众的口味,都变成了改良中式版,比如一些意大利培根面,海鲜面都是很多油的,牛扒的纤维很粗,咖喱加蕃茄的味道有些特别,孩子不爱吃,西餐比较讲究色泽的,可是有一些细节往往让人跌眼镜,比如配的一棵西兰花却是乌颜旧色的,一看就不翠绿,生菜感觉很老,哎,虽说这些菜吃的很少,但是细节还是很关键的,孩子喜欢猪扒,吃完猪扒后觉得很好吃,可是第二天他又吵着再去吃,吃过后又觉得很腻了,说不想再吃西餐了。我们喜欢去西餐厅只是迷恋它的氛围而已,还是中餐比较耐吃,像一些清淡的菜式是永远吃不腻的。

后来我们又去看了孙中山的故居,在离市区比较偏的地方-南朗镇翠亨村,靠近珠海那里,当初是他的哥哥孙眉出资修建的,故居是中西式的建筑风格,故居正门南侧有宋庆龄手书的“孙中山故居”木刻牌匾,故居庭院右边设有一口水井,水井的周围是孙中山诞生时的旧房所在地。1866年11月12日,孙中山诞生于此。旧房还保留着岭南风格,可能是有他童年印迹的缘故,给人的感觉很亲切,因为复修过的原因,已经看不出破旧感,我们很仔细的观看了孙中山的故居,那里有他的点点滴滴,从一个砍柴的娃娃到一个世纪的伟人,他的变迁让人叹止。也算是给小孩子上了一堂历史课。

反正到了中山,就处处感受到孙中山的痕迹,他是中山人的骄傲,除了这些历史名人古迹之外,留下印象很深的是,这里的楼盘真是此起彼伏,栉次鳞比,国内的所有的大的开家商都可以在这里找到的,比如万科,绿城,雅居乐。然而这里的房价好像没怎么涨似的,比起邻近的珠海,广州来,应该没什么泡沫吧。可是空置率应该是惊人的,比如我们住的那个地方,环境是一流的漂亮,前面是洋房后面是别墅区,成片的房子里夜晚没有几户有灯的,大多是周边城市的炒房客买了房子,空在那里。觉得中山是一处价值洼地,看中了此处的环境,老了过去养老也不错。

 

  评论这张
 
阅读(1677)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017