注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命不可承受之轻

本博为原创作品,未经允许谢绝转载.

 
 
 

日志

 
 

端午节与父亲节的想念  

2010-06-13 10:30:19|  分类: 亲情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

端午节是为了纪念伟大的爱国者诗人-屈原而设立的节日,而六月第三个星期日是父亲节 Father's Day ,世界上的第一个父亲节,1910 年诞生在美国。 慢慢的我们受美国的感染,也会记得母亲节,父亲节,圣诞节之类的重要节日。

小时候,对父亲的感情是若即若离的,感觉是可有可无的,因为很少得到过他的重视,所以一颗倔强的心,喜欢与他对着干,他当然很不喜欢我这个叛逆的小孩,对我们也是厚此薄彼的。那时不明白他为何那么喜欢抽烟,于是偶尔会偷偷的从他的包里拿出一支香烟躲在无人的角落点燃后吸吮那呛人的味道。

    那时在家里,每年端午节的这一天,我的父亲都会亲手包粽子。他早早的准备好一切材料,很有耐心的洗那些糯米,粽子叶。我的父亲包粽子的手艺很好.经过他的手包出来的粽子精致美味.小巧玲珑.每次出笼粽叶的清香散落满屋,扑鼻而来.我们时常蹲在他的身边看他包的姿势.学习着包,可是就是包不好,他常说将来他如果不在世上了,我们只有在外面买着吃了.他也教过我们,可是我们根本没有耐心学,觉得太麻烦了.还要准备一大堆的东西。再说我实在不喜欢这些用糯米做的东西。

我常对他说,想吃就去外面买回来啊,很方便的,可是他总说,自己动手丰衣足食.自己做的要香一点.也许吧,就像我们平时偶尔自己下厨,虽然自己不是饭店的大厨,却会把自己想像成一个烹饪的高手.总会体味到其中与外面味道不一样的感觉。

现在想起来父亲为何喜欢包粽子,可能是因为他觉得自己包的粽子水平一流,可以找到自己的乐趣,很有成就感吧。

父亲节很快就要到了,我会打电话给他的,他每次接到我的电话是很开心的,会和我讲一些家里发生的大小事情。

父亲做过十多年的乡村老师,他的那个时代或许是风光的吧,每当想到他的学生有的做了大官,与人谈起来会觉得很有面子。别人都觉得他很聪明,脑子特好使,写着一手漂亮的毛笔字,逢红白喜事,都由他主持大局。

    我的父亲身上的缺点很多。他年轻时喜欢赌博,喜欢和漂亮的姑娘调情.母亲常说他一生不知输掉了多少家当,为此两个人常年吵架,让我们姐妹厌倦不已。我们都记不清他发过多少誓.我还记得他有一次可以输掉我一年的学费.我从来不敢开口向他要一分钱.因为害怕他会骂我.我常想这个世上只有母亲可以受得了他.曾经很恨他,为了逃避他,我离乡背井只身一人来到南方.想起来无限的伤感.也许一个人的性格真的是一辈子的,就像他喜欢抽烟,虽然因为生病医生要他强制性的戒烟,可是他却置自身的健康而不顾.而是随着年纪的增加抽的更凶.一个人固执的想法别人是很难改变,除非他自己能改才行.

    我还是会记得他对我的好,曾经为我洗澡,为我梳头,扛着我在肩头时的样子.那些虽然是极其稀少的画面,但是正因为稀少而显的极其珍贵,就像老鬼怀念他的母亲杨沫一样的感觉.想起来无限温暖.

现在我们一年见面的时间不多.每次来南方小住一段时间,我教他玩电脑学着看股票,他觉得年纪大了,玩不来,他都会觉得寂寞吧,呆不久就想着他的一亩三分地了,他还是喜欢在家里打牌,喜欢田园生活.喜欢靠着门槛抽着他的香烟.迷茫地望着远方.喜欢看央视的新闻联播.喜欢和别人聊一些国际大事,尽管看起来和他毫无关系.  

  现在他老了,年轻时的轻狂是没有了,有的只是颓废的身影独自的徘徊.有的只是一个落寞老人的无奈.有时看到他会不禁感伤岁月的无情风霜.

 在这样的日子,因为想他,想他曾经亲手包的粽子.想念那淡淡的粽叶香,同时也祝他父亲节愉快,身体健康,长命百岁,而写下的一段文字。

(PS,几年前的今天我写的博文,现在翻出来修改版)

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017