注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命不可承受之轻

本博为原创作品,未经允许谢绝转载.

 
 
 

日志

 
 

浅浅之记忆篇  

2010-05-10 20:06:50|  分类: 已刊登过日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从《八月未央》到《告别薇安》中的女主人公大致都是一种类型的。

像安妮宝贝一样,喜欢的女孩子,永远是清瘦的身形,有一双清澈并不空洞的眼眸,扎着马尾,穿着宽大的袍子,喜欢白色的衬衫与棉质T恤,裸露脖子黑灰色的毛衣,光着脚穿着带着泥渍的球鞋,恣意地行走在秋风扫落叶的小巷。

她就是那样的女孩,白球鞋不见得要那么白,但是白衬衫却要很干净,喜欢宽大的袍子包裹着瘦弱的身体,倦曲在沙发上看着碟片,喜欢一个人仰望天空,像是在找寻什么,只是因为寂寞。

第一次见到她,她踩着旧单车来接我,远远地就看见她向我招手,那一刻觉得好熟悉对方,就像久未谋面的老朋友,没有一丝拘束,欣赏她,从外表直达心底深处,她的轮廓并不是很清晰的那种,随时会在人群中沉沦难以找寻。但静距离地与她相交,就越发离不开她,她的身上有一种微磁场。吸引着我,她邀请我去她住的地方玩。我欣然前往。

她骑车的水平很高,载着我经过了好几个大街小巷与转角,终于到达了她的家。那里是一个城市最初想要渐变的缩影,斑驳的墙壁,慵懒的空间。她笑着对我说,你会相信在转角遇到爱吗?AR。

里面光线很暗,只有笔记本还亮着灯,我说你怎么还待机了,她说还要赶一篇稿了。正好你帮我修改一下,我总觉得有些不太满意。她打开灯,那种柔和的光线一下房间里温暖起来,房间里摆着很多书,床头上还散落着几本。

我们靠在床上,我把笔记本放在腿上,边看边聊。那是她的一篇采访手记。我没有多少心思仔细看里面的内容。只想和她说话。她说关机好了,想不到两人竟然有说不完的话。从傍晚一直聊到深夜,真是口干舌燥。期间除了偶尔翻看一下床头的书籍外,基本上都是不停地说话,仿佛要把十年的话在一天内说完似的。没有停歇,那一晚,我留在了她那里过夜。和她同睡在一张床上,一起度过了宁静的黑夜。我要洗澡,她给我穿她的棉质睡衣,洗完澡,依然是聊天。聊到三更天了,直到记忆有点迷糊了,只有不远处的时断时续地车轮经过的摩擦声。我们没有拉下帷幕,月光幽幽地从窗外流泻进来,我侧过脸看了看她,她仿佛睡着了,光洁的额头在月夜的清辉里呈美丽的弧线。她的鼻子微翘,很可爱的样子。她那么纤弱,躺在被子里几乎看不见什么层次。第一次,我觉得她是如此静美。我很快侧过身子,背着她,不知不觉进入了梦乡。

第二天醒来时,阳光早已照到身上,她早已起床了,准备好早餐,正在看电脑,她对我浅浅地笑,她说,你昨晚睡得好吗?我都不记得是什么时候睡着的。我很高兴地说,当然。那一年只要她有空,我们都在一起渡过,我们一起骑车到湖边看风景,一起去郊外踏青。白衬衫换了换,可是白球鞋却直到穿破。她说不喜欢完美,就喜欢残缺的美,什么东西太完美了,就不像真实的。

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017