注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命不可承受之轻

本博为原创作品,未经允许谢绝转载.

 
 
 

日志

 
 

第一次感觉离你这么近  

2010-04-23 21:17:57|  分类: 已刊登过日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高中时代,他就是她的笔友了,他在东南,她在长江中下游。永远看似没有交集两个人却因为一篇散文诗而结缘。那时候的学生除了紧张的学习,也喜欢泰戈尔,纪伯伦的散文诗,朦胧而简节,忽明忽暗的传递某种青春的情绪。

因为年少,觉得身边的人不会懂你。也找不到可以读懂自己的人。所以要在很遥远的地方找寻知己。也不想寻找恋人,觉得太俗。也不想见面,只要看到对方的笔迹就好。

他是那种内向型的男生,轻意不会对旁人敞开心扉。她是像男孩子一样的女孩,也可以静若处子,疯起来可以忘记时间找不到北,静起来又可以坐在图书馆泡上一整天。

每个星期她都会如期收到他从远方寄来的信。信中除了千载不变地问候,更多的是欢笑与忧伤地分享。他们已经习惯了彼此的分享,这种分享一直持续到学生时代完结。

记得第一次,她给他打电话,打通了却不知要说些什么,更多的是沉默,慌乱得找感兴趣的话题。但是写信时好像有很多话要说,知己知彼。所以她决定以后都不打电话给他了。

她要感谢他这个笔友,陪她渡过的一段青葱岁月。人生的朋友很多,大部分都是彼此走过一段路,或消失或忘却或埋在心底了。有的彼此搀扶一年,有的却可以是一辈子。

大学毕业后,在他生活的城市里他考进司法系统,成为了一名检察官,负责反贪工作,当她收到他的制服照片时,真是兴奋的睡不着觉。好神气啊,真是穿上制服整个人的气质都变了。他会说他在办什么要案,怎么做笔录之类的,挺严肃的事。而她却漂泊到深圳。尽管空间位移来说是离得近了些,但她觉得他们之间真是越离越远了。他的工作很忙,而她为了找到合适的工作,不断地跳槽。心情也跌到了低谷。后来,她也经常出差,跑全国各地的展览会。她就很少写信给他了,慢慢地他们之间失去了联系。

直到他离开反贪局到人大。她也结婚生子。她翻老历后,才和他联系上,再次听到声音,也不会觉得生疏。他说他已经不在反贪局了现在调到人大去了,她说她的孩子在上小学了,那种感觉好亲切啊。彼此都过三十岁了,就像找到失散多年的亲人一样。对啊,我们要做一辈子的朋友。也许一辈子也不会见面。有时候他们会一起讨论买那支股票好。有时候他们会谈谈彼此的家人。这样就好了。

有一次他出差到广州,他发短信给她说,AR,第一次感觉离你这么近。虽然只有几个字,她却觉得很温暖。

 自从有了手机,网络,简讯时代,人们都不会写信了。也放弃了这个传统。其实想起来还是觉得那时候有味道。PS:感谢大叔的美图

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017