注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命不可承受之轻

本博为原创作品,未经允许谢绝转载.

 
 
 

日志

 
 

断袖之恋  

2009-10-02 13:39:43|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 再也没有人像他那样受到皇帝的尊宠。他是前无古人,后无来者的,他的名字叫董贤。

董贤是西汉御史董恭之子,字圣卿,云阳人,是一个美男子。古时没有现代钟表,要用漏壶计时,董贤初在太子宫中管报时辰。汉哀帝刘欣即位二年后,哀帝有一天在宫中望见董贤,惊鸿一瞥,被他的仪貌深深吸引,赏他为黄门郎。董贤受宠日胜一日,不久升为驸马都尉。后官至大司马。

哀帝很宠爱董贤,从此三千粉黛无颜色。外出就让他陪着同乘一辆车,入宫则让他跟随在身边,给他的赏赐加起来千万之多,显贵的程度让天下人震惊。

汉哀帝与董贤同起同坐,同睡在龙榻上。有一次,哀帝睡觉醒时董贤尚未醒,董贤压住了哀帝的袖子,他想起身又怕惊醒董贤,就命人割裂衣袖再起来。这就历史上有名的断袖之恋。

爱屋及乌,也纳他的妹妹做昭仪,并让董贤与其妻一同入宫侍奉。汉哀帝赏赐了董贤很多财物,又升他的父亲为少府,赐爵关内侯,董贤妻子的家人亦获任官职,甚至董贤家的仆人亦受到哀帝赏赐。宫里最上好的珍稀物品,首先都赐给董贤,以至于皇帝用的都是次一等,宠爱之极。

哀帝还下令在自己的陵旁为董贤建一墓,生则同床,死则同穴。董贤的宅邸也极尽奢华,藏有四方珍宝。这些引起了大臣们的反对,批评哀帝对董贤的封赏太过分。哀帝根本不听。

尚书仆射郑崇因为董贤宠爱过度,向哀帝进谏,因此得罪了哀帝,屡次借公事责备他,奸臣赵昌趁机诬陷,哀帝发怒,把他关到监狱,后被拷打于狱中死去。

哀帝想封董贤为侯,但苦于找不到机会。正当此时,待诏孙宠、息夫躬等人告发东平王刘云的夫人祸到庙中祭扫,祈求鬼神降祸于所恶之人的不法事,交刑部治罪,都低头认罪。皇上叫孙宠、息夫躬说是通过董贤告赢的,把功劳记于董贤,下诏封董贤为高安侯,息夫恭为宜陵侯,孙定为方阳侯,食邑各千户。不久,又追加董贤两千户。丞相王嘉数次在皇上面前谏争,董贤应该“千人所指,无病而死”。指斥董贤破坏国家制度,其后获罪,在狱中绝食二十余日,呕血而死。

哀帝即位时,外祖母傅太后、母丁太后皆健在。因此两母后的娘家人先打起腰来。傅太后的堂弟傅喜先做了大司马辅佐朝政,数次进谏,因不合太后旨意被免官。皇上的舅父丁明代理大司马,到丞相王嘉死,丁明为他鸣不平。皇上把他撵回家去。让董贤代丁明为大司马,卫将军,并授以全权。这一年,董贤才二十二岁,虽为三公,却常居宫中,领尚书事,百官奏事都需经他手方能上达。因他父亲不宜在卿位,转为光禄大夫,俸禄二千万。弟弟董定信代董贤为驸马都尉。董家亲属皆做了侍中,定期朝见皇帝,恩宠胜丁,付两家人。

之前,丞相孔光为御史大夫,当时董贤的父亲董恭为御史,侍候孔光。到董贤当了大司马,与孔光同为三公,皇上让董贤私访孔光家,借以试探孔光的意向。孔光为人一向谦恭谨慎,心知皇上要尊宠董贤,听说董贤要来,早就做好准备,衣冠楚楚出门迎候,望见董贤所乘的车来了,便毕恭毕敬,一步步退着走回。董贤到了中门,孔光已进入大门旁的小门,董贤下车后,方出门拜见,甚是恭谨,不敢以宾客同等之礼相待。皇上听说了为之一喜,立刻任命孔的两个侄儿为谏大夫常侍。董贤的权势从此与皇帝等同。

前将军萧望之的儿子萧咸,董贤的父亲董恭非常羡慕他的女儿,想和萧家结亲家。王闳是萧咸的女婿,董恭就请他为董贤的弟弟驸马都尉董宽作媒,萧咸诚惶诚恐,誓不敢当,私下对王闳说:“董公为大司马,皇上册命说‘执中公允’,这是唐尧禅让虞舜的话,不是三公旧例,有阅历的人见了,无不心怀恐惧。这哪里是我们萧家子孙所能承受得了的呢!”王闳是个有知识谋略的人,听萧咸一说,心里就明白了。于是回去向董恭报告,全面转达萧咸不敢高攀之意。董恭叹道:“我家何以对不起天下了,让人如此害怕!”

后来有一天,哀帝在麒麟殿摆酒,董贤父子及其亲属应邀赴宴,王闳兄弟都是座上客,在旁陪侍。哀帝酒劲上来了,眯逢着眼看董贤笑,说:“我欲效法尧禅让舜(传位给董贤)如何?”王闳打破头楔说:“天下是高皇帝刘邦打下的天下,不归陛下所私有。陛下继承祖宗的事业,应传给刘姓子孙。继承权至关重大,天子无戏言!”哀帝很不高兴。

没过多久,哀帝驾崩,死时二十六岁。对董贤来说,真如天塌地陷。太皇太后立马过来收取玉玺,印绶。问他治理哀公丧事?董贤心里害怕,不能回答,脱下官帽谢罪。

太后让王莽作大司马安排皇帝的丧事,下诏没收董贤大司马的印绥,撵回家去,永不录用。当天,董贤与妻子为哀帝殉情。死时二十二岁,死时手上还保留着汉哀帝留给他的玉玺。董家害怕张扬出去,夜间草草埋葬了事。王莽怀疑董贤装死,派人掘坟查验。王莽又让大司徒孔光上奏,历数董贤的罪状,没收董家的财产充公。借董贤裙带关系当官的一律罢免。

我们不可置疑董贤与汉哀帝的恋情,皇帝对他的宠爱到了极致,他也没有辜负他的宠爱。他们应该是真心相爱的,要不然董贤夫妇也不会在皇帝死后第二天就殉情,他们完全可以逃走。只不过他们的爱不被世人认同。让人觉得太不可思议罢了。

本文参考司马光《资治通鉴》

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018