注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命不可承受之轻

本博为原创作品,未经允许谢绝转载.

 
 
 

日志

 
 

古时为何常在秋天杀戮?  

2009-10-21 15:14:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋天,是选择刑罚的时候,在季节上属阴,又是用兵的象征,古时发起战争常常选择在秋天,古代以五行配四时,又以阴阳分四时,秋天在五行中属金,它被称天地间的义气,因为战争必然会有杀戮行为,发动战争的人常常怀着残酷的杀伐本性。

上天对于生物,春天让它生长,秋天让它结果实,所以秋天在音乐中是商声。西方代表秋天的方位,商,就是悲伤,商声代表西方极乐世界的乐调。生物衰老就会悲伤,反之生物过盛就会被杀戮。

我们常说落叶之秋,秋天是属于寂寞的,对于文人或有萧瑟之美。在寂寞的秋天对于古人有更多重要的事情要做。 

古代对犯人执行死刑一般是选在秋冬季节,这与古人的自然神权观念有关,即顺应天意。春夏是万物生长的季节,阳气旺盛。而秋冬是树木凋零阴森的季节,象征肃杀。人的行为包括政治活动都要顺应天时,否则要受到天神的惩罚。皇帝即是天的儿子,更要遵守天意,按照天时行事.

古代的君主,在春天一般不打猎或杀生的,春夏为阳主生,要打猎也只能搜索没有怀胎的野兽或是已丧失生育能力的野兽。在春夏养精蓄锐,整顿好部队,而秋主杀,春秋战国时,诸侯国之间讨伐战事一般也发生在秋天七月.

于是,秋冬时节处决罪大恶极的犯人,成为从古到今的传统,渐渐在法律条文上形成“秋诀”制度:春天定罪,秋天问斩。

行刑时一般会选在午时三刻处斩 ,这个时间,差不多是中午的十二点,这个时间,阳气最盛,人的影子最短,迷信的说法中,此时可以用旺盛的阳气来冲淡杀人的阴气。

然而也许还有另一层意思。在“午时三刻”,人的精力最为萧索,处于“伏枕”的边缘,所以此刻处决犯人,犯人也是懵懂欲睡的,行刑的刀也是一刀人头落地,锋利无比的。脑袋落地的瞬间,可能还没感受到痛苦,就阴阳两界了。

秋天,总是秋意萧条,山水寂寞秋声凄凄凉凉,它使草木枯黄花儿凋谢,天空的颜色也是暗淡的。悲秋,悲秋矣!

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018