注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命不可承受之轻

本博为原创作品,未经允许谢绝转载.

 
 
 

日志

 
 

鲜为人知有作为的皇帝之汉明帝刘庄  

2009-09-22 18:06:28|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉明帝刘庄小时候名叫刘阳,他是汉光武帝刘秀的第四个儿子,后来太子刘疆被废,刘庄即位为汉明帝。他在当皇子时就已经表现出了过人的资质,在10岁时就通晓了《春秋》。

光武帝刘秀统一中国后,发现垦田亩数和人口不对,于是开始重新清查丈量田地,就是历史上有名的度田事件。各个州郡的官员进京汇报工作,光武帝看到陈留吏的牍上写有,“颍川、弘农可问,河南、南阳不可问。”于是他就问陈留吏这是什么?陈留吏说不知道什么意思?他说他是在洛阳的长寿街上捡到的。这时,帐幄后面只有12岁的刘阳插话说,这一定是郡里的官吏教他怎么核查土地?光武帝又问,那为什么河南南阳不能问呢?刘阳又说,河南是帝王之地,周边都是京城的官员,南阳是帝王的老家,有很多皇帝的亲戚。这两个地方田亩和宅第肯定超过规范的所以不能认真核查过问了。光武于是让人责问陈留吏,陈留吏所供出来的果然和刘阳说的一样。光武帝也不得不对自己这个只有12岁的儿子另眼相看。

汉明帝在位时,对外关系,提倡儒学,制约宗室的权力,限制外戚封侯参政,以及制约宗室的权力这几个方面做得非常好,可以说在东汉12帝中,明帝是做得最成功的一个。

汉明帝是一个非常勤政的皇帝,他常常五更不到就起床读书,批阅奏章,他对下面的官员非常严厉,因为父亲光武帝施政时对大臣比较宽松,是由于他的威望高,而明帝是没有他父亲那样的威信的,靠他的威望对自己父亲那些老臣,显然是不够的。所以他对于官员是很苛刻的,可是对百姓却很好。明帝用王景治黄河,直到东汉末黄河也没决口,是有惠于民的。不过明帝即位后继续执行了光武帝的休养生息政策。

在对外关系上,基本上消除了因王莽虐政而引起的周边少数族侵扰的威胁,使汉族和少数族的友好关系得到了恢复和发展。永平十六年,命窦固、耿忠征伐北匈奴。汉军进抵天山,击呼衍王,斩首千余级,追至蒲类海(今新疆巴里坤湖),取伊吾卢地。其后,窦固又以班超出使西域,由是西域诸国皆遣子入侍。自王莽始建国元年至此,西域与中原断绝关系65年后又恢复了正常交往。明帝时对北匈奴和西域的策略,也为章帝,和帝时彻底消灭北匈奴,控制住西域打下了基础。

此外,随着对外交往的正常发展,佛教已在西汉末年开始传入中国,有一次,明帝做了一个奇怪的梦,梦见一高大的金人,头顶上放射白光,降临在宫殿的中央。明帝正要开口问,那金人又呼的一声腾起凌空,一直向西方飞去。梦醒后,百思不得其解。第二天朝会时,他向群臣详述梦中所见,大多数人都不知其由。后来他有个博学的大臣说那可能是西域的佛陀,明帝听说西域有神,其名曰佛陀,于是派使者赴天竺求得其书及沙门,并于洛阳建立中国第一座佛教庙宇—白马寺。

明帝即位后,一改光武为政时的柔道,而大刀阔斧地代之以刚猛。他严令后妃之家不得封侯与政,对外戚和功臣的限制,打击最严苛。明帝根据光武生前的意思,画28将于云台,但对自己的岳父马援却不予收入,这就给大臣们一个信号,就是自己要限制和约束外戚。而且,他在位时,他的舅舅们都位不过九卿。

光武帝时,对同姓宗室王限制比较严格。自己的10个儿子虽然都封王,但不让他们就国。都集中到洛阳。而且封地都很小,较之西汉的同姓王差得很多。而且在郡国内,没有任何实际的权力。光武死后,明帝即位,诸王才开始到自己的封地去。明帝的同母弟刘荆,是光武诸位皇子中比较有才能的一个,他给废太子刘疆写信,说他无罪被废,应该从自己的封地东海起兵,象汉高祖那样取天下,即皇位。刘疆接到书信后吓坏了,马上把信交给明帝。明帝没有追究此事。后来羌人和东汉作战,刘荆又四处活动。明帝又让他去封地。去了封地,他问相士,我长得象先帝,先帝30岁当皇帝,我今年也30岁,可以起兵吗?吓得相士赶快告诉郡国的官员,刘荆害怕,自己把自己投进监狱。明帝又没有追究。后来刘荆又使巫祭祀祝诅,被郡国的官吏报告,惶恐之下自杀。

光武帝许美人所生的楚王刘英,在明帝当太子时就和明帝关系不错。刘英结交宾客,又在封国作金龟、玉鹤,刻字为符瑞。积极准备造反。被一个叫燕广的人告发,有司奏情要求诛杀他,明帝不忍,只是把他罢免流放,后来刘英自杀。明帝发现刘英结交士人官吏的名录,为此兴大狱,株连了很多人。明帝夜晚做梦,梦见常有犯人含冤哭泣,他就自己亲自审理,一下子释放了上千人。

郭皇后生的两个儿子刘康和刘延也在封国结交宾客,图谋不轨。但因为不象刘荆,刘英那么严重,所以只是被削减封地。

这些宗室王反叛无法成功的最主要原因是,他们根本不掌握封地的兵权。所以不可能象前汉七国之乱那样成气候。另外,封地的国相和官吏都是受皇帝委托监督他们的。其实每个朝代的前几代皇位继承人之间,竞争都很激烈。到了后期就不明显。

汉明帝刘庄远远不及汉高祖刘邦,他父亲汉光武帝刘秀有名气,但是他治理的方针,勤政爱民丝毫不比他们差,他也是历史上难得的有作为的皇帝。

本文参考司马光《资治通鉴》

引文:今天我最好的朋友JILL告诉我,她公司的80后,连狡兔三窟的“窟”是什么都不知道?哎,很多人还是不喜欢历史的,历史上很多有趣的故事,如果看了会爱不释手。特别是《史记》,《资治通鉴》这样的书,真的是可以看好多遍也喜欢看的,我就想写几个我特别难忘的历史人物在我的博客里给大家看

  评论这张
 
阅读(2859)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018