注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命不可承受之轻

本博为原创作品,未经允许谢绝转载.

 
 
 

日志

 
 

与诸葛亮齐名的人—庞统  

2009-09-20 13:17:54|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘备在荆州时,结识张飞与关羽,得了两员虎将,可谓如虎添翼,如今到处愁找不到运筹于惟幄之人。求贤若渴的他,询问襄阳人司马徽如何找人才,司马徽说:“儒生俗士,哪里懂得天下大事,懂得天下大事的,只有俊杰,要说当今天下的俊杰,有卧龙与凤雏。”

凤雏就是庞统。刘备三顾茅庐请来诸葛亮做他的军师,他的一席隆中对,令刘备如鱼得水。

刘备做荆州牧时,对于庞统来投,因为他已有诸葛亮辅助他了,再说庞统长得很丑,刘备在心里面是不大喜欢的,刚开始没有重用他,只是让他到耒阳做县令。后来听说他在那里整天睡觉,不治理公务,想免掉他的官,就派张飞前去打探。张飞去到那里真正发现了他的才能,觉得他非与寻常,回来告诉刘备。其后经诸葛亮、鲁肃极力推荐,刘备方才再度召见庞统,与他谈论军国大事,大为器重,于是拜庞统为治中从事,不久又与诸葛亮同为军师。诸葛亮和鲁肃举贤荐能的宽广胸襟固然令人钦佩,但庞统本身具有的非凡才华,恐怕才是其最终脱颖而出的根本原因。

在三国里面,出现他的情节并不多,我们印象深刻的是庞统在赤壁之战中游说曹操把战船用铁琏锁在一起的片段.

再者为刘备逃离荆州后,庞统向他献计如何取得益州.庞统说:"荆州荒芜破败,人才尽失,而且东有孙权,北有曹操,难以施展.益州土地肥沃,财物充足,若取是它,以此为资本,可以成就大事."这也正是隆中对中所规划的战略.当刘备还在想着仁义信义成就大事优柔寡ING中,庞统的一席话让他茅塞顿开。

庞统说:“天下混乱时,本来就不是一种方法所能平定的,而且兼并弱小,进攻愚昧,用不合礼义的方法取得,再用合乎礼义的方法治理。都是古人推崇的,等大事已定。再施于仁爱就可以了,今天我们不取得它,终究会落于别人手中。”

刘备同意了他的计谋,在平定蜀中时,他一共给刘备建议了上中下三策,不过刘备没有采用他的上策,而是采用了他的中策。在益州建立了地方政权,这也是刘备一生中最辉煌时刻。把统领二十多年益州的刘璋父子的地盘夺了过来。

其间,在入川过程中,庞统不但协助刘备作出了几次意义重大的正确决策,而且以其独有的聪明才智,使刘备摆脱了信义宽仁等观念的束缚,为日后平定西川奠定了坚实的基础。但不幸的是,在刘备久攻雒城不下.庞统献计领一军与雒城,吸引张任等将前来,分散培城守军力量,刘备领大军进攻培城.张任攻打雒城时,刘备趁机攻下培城,并迅速开拔,直取成都.庞统被围雒城,守城兵力不足,又无援军,庞统亲自登城指挥作战,鼓舞士气,不幸被流箭射中,伤重而死,年仅三十六岁。庞统之死,不但对进占益州是一个很大的打击,更迫使刘备、诸葛亮不得不改变原先的人事安排,从而也为“隆中对”的继续实施埋下了隐患。

虽然三国里面对于庞统着墨不是很多,着重讲诸葛亮的雄才伟略,我们还是忘不了他,正像他的名字,人间的凤凰一样,庞统更像一片绿叶,在乱世中,英才辈出的年代,因为他的英年早逝,而让他的历史停留在他的三十六岁,正是他展现聪明才智大好的时机。可惜啊!如果他没有被流箭所伤,就不应该有后来的关云长大意失荆州,马谡失亭街,历史就要改写了。

难怪诸葛亮在庞统死后会挽其曰:上天多忌才,落凤坡前凤雏崩;先生若不死,天下未必许三分。

附:本文参考司马光《资治通鉴》

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017