注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命不可承受之轻

本博为原创作品,未经允许谢绝转载.

 
 
 

日志

 
 

她时代  

2009-07-24 14:02:13|  分类: 友情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶尔翻看着以前在百无寥籁中留下的一些笔迹。心中的情感是无法言喻的,很难想像当时执着的笔端游移到最深的内殿。穿遍广漠的世界,在许多角落留下丝丝墨痕。

也很难诠释当时的心情,只能说人有时候是难以清楚自己会达到一个什么样的境界什么样的领域?有时候浅薄温存的像只绵羊,有时候成熟而深遂像大漠的北极光,有许多无法说清楚的情结萦绕在心中的某个时刻,也有许多你想跨越的陷井,但是立马又得收起的欲念。

想不出爱会泛滥成什么样子?像洪流泛滥了整个世界。

遇见她是在JILL的家中,她是JILL的姑姑,,穿着打扮得体。看起来很有素质。当时她过来和我打招呼的时候,微笑宜人,让人马上联想到她年轻时一定很美丽,明眸皓齿。当她离开后,JILL告诉我她做过知青,现在在一所小学做语文老师,我还陆陆续续知道了一些她的趣事,也便使我决定有机会一定要跟她聊聊,了解一些知青下乡的生活,近来看了很多知青小说,所以对那个时代的人有兴趣。

过了一些时日,有一天又去JILL家玩,刚好她又在,这一次我是很有把握问到她的。我问,你们那时的生活是否真的像书上写得那么单纯热情呢?她说,的确如此。我至今回忆起来还像是在眼前。我发觉她在回答时脸上不时泛出幸福的微笑,那种满足与自豪感让人妒忌,表情让人神往。她说,那时候的她好像傻傻的,干什么事情首先都会想到领导的建议,没有一点私人的秘密,什么都会汇报给领导。我心想,这样的人生有什么意义呢,就像一个躯壳一样,她还那么自豪的样子。简直不可思议,他们靠着是什么信念支撑可以那样热情高涨?

那时候的她高中毕业后下乡插队到一个小山村,由于她清亮而甜甜嗓音,很快就被分配到村广播站里当播音员。这样一个位置无疑是小山村最瞩目的,况且她人长得又漂亮,辫子粗又长,引来无数倾慕的目光。她就像夜空中一枚璀钻,在暗淡的山村中闪烁。不过那个年代强调的是心灵美,把劳动看得最重了,人们的热情全部献给了四个现代化的建设。

在她高中的同学里有一位男生长得很精神,是她们班的团支书,也不知是否天意,他随后也分到了这个小山村,是老同学当然比较熟一些,刚开始春心萌动的时刻,他就到部队里去了,别时容易见时难。她想他们或许是没有缘份的。可是不久以后,她便收到了他的一封含蓄的信,大意是很仰慕她,喜欢她,看完信,她脸上直发烧,她想到的第一件事情不是该如何回信给他,而是直接把这封信交给了她的领导,她认为这样才不负对党的忠诚,后果是可想而知的,领导立即给男方所在部队里写了一封信,于是他受到了严厉的批评。这段情算是划上了休止符。

多年以后,同学聚会,他们又相逢了,彼此老了,依然有魅力,他们聊到了当年的事情,看得出来,他依然有一丝丝怨气的,他问她,他当时说的都是真心话,为什么不相信他呢,还要把信上交给领导?她说,那时候太单纯天真,还没有能力面对这种事情,真是太傻了。都过去了。她说那个年代的生活锻炼了她,她很感谢那段生活,也很感动那段岁月付于她的单纯。

讲到这里,她又开心地笑了,略带羞涩如少女。恋爱的感觉或是在人来人往中手指间的偶尔触碰,心地悸动。时光或是在指缝滑过,但她说那是她心中最美的不可磨灭的记忆。

那个时代的人热情空前高涨,每个人每个颗心紧紧凝聚在一起,那是属于她的时代。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018