注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命不可承受之轻

本博为原创作品,未经允许谢绝转载.

 
 
 

日志

 
 

记忆之城  

2008-10-07 11:37:26|  分类: 缤纷随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种叫记忆的东西,它最磨人。张悦然在《誓鸟》中写道:记忆如此之美,令人粉身碎骨也在所不惜。

贝壳里真的存在亘久的记忆吗?好美丽的臆想!可自己有时不免想,可不可以不要有记忆这种东西。让一切统统遗忘掉才好。每一次的想起,都会让刚愈合的伤痕再次撕痛.就像电脑里的文件,可是随意的删除,有选择的保存那该多好。

布拉格是捷克的一座小城,我第一次知道它是看了《布拉格之恋》的电影,根据米兰。昆德拉的小说《生命不能承受之轻》改编。在这个城市的一条小巷的咖啡馆,是落魄的作家卡夫卡与有夫之妇杰森斯卡常年流连的地方,卡成天埋头写作,它的与众不同令杰好奇,杰是出名的记者,当看完卡的手稿后她发现自己爱上了他,或是因为喜欢作品即而喜欢写作品的人吧!两人一见钟情,杰对卡隐瞒了自己的身份,他们通过布拉格绿色邮差鸿雁传书。一个偶然机会卡得知了杰的一切后立即停止与她联系。随后,杰多次来到布拉格卡写作过的咖啡馆,再也见不到卡的身影。在她离开的那个晚上,卡在咖啡馆幽暗的地带给她写了最后的一封信:我现在已经记不起你的样子,只有你离开的咖啡桌那一刻的背影子历历在目。他们后来再也没有见过,布拉格成为了彼此的记忆之城。

韩剧《布拉格之恋》再一次让这个小城让我们熟识。剧中的许愿墙让两个相爱的人在若干年后,依然可以找到彼此留下的便笺。看到曾经的不经意的流露与想念,在离别的一刻全部释怀。

就像我最喜欢的音乐人姚谦,他的作品总是那么的凄美绝伦.很久以前就记住了姚谦,从他为林忆莲写《至少还有你》到为袁泉创作的《孤独的花朵》,总会给人惊喜。现在想来,才知道有多久没有听李宗盛的歌,他好像留给我的除了《当爱已成往事》,《爱的代价》再也想不起了。他就快从我的记忆里淡出了。

还有我们高中时最喜欢的A明星,曾经那么的星光熠熠,如今连我都很少看他表演听他的歌声.曾经的天王,看他现在却落寞了很多.偶尔看到他的海报才发现自己快要不记得他了。

对于曾经相爱的人,我们常会说忘记最好,不要去想过去的一些东西。回忆除了一种叫甜蜜的东西更多的只是遗憾与痛苦。回忆一些美好的事物时,会觉得很幸福很惬意.但是回忆到了痛苦的一段,希望它可以过滤掉,恨不得从你的人生中完全的过滤掉才好.希望像霍金这样的天才可以早点发明可以控制人类大脑的芯片,任何一个波段都难不到你。 

很久没有上过红袖网站了,不知是什么原因,今天去登录,帐户给冻结了。听说一些网站冻结ID总有自己的理由的,或是乱发广告贴,或是写了一些对于当局不敬的贴子,或是文集有剽窃行为。我只想知道为什么会出现这种状况,以上的三种于我不符,难道是有一本小说没有结集的原故。从来没有试过给人封过ID,心里还是有点不悦的。

其实想想,封了也罢,自己一直在网易混的,另外除了腾讯,其它网站很少上,想看书,可以在腾讯读书网上看,也不错,有一段时间去看红袖网站上的一些写手的文章,类似博客,分类比较精细,有时会去看一些散文,随笔。让这些不快从记忆里删去好了。

 (随便记录)PS。想不到冻结了一个星期的帐户,今天又莫名的解冻了,呵呵,

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018