注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命不可承受之轻

本博为原创作品,未经允许谢绝转载.

 
 
 

日志

 
 

经济衰退影响情绪  

2008-10-18 16:30:05|  分类: 已刊登过日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天看到的新闻号外都是关乎全球金融危机,经济衰退,又有什么人欠巨额债务跳楼之类。这年头跳楼的人特别多。光我生活的城市,司空见惯。看着头皮发麻了。发现一些细节,那些曾经很有钱有权而跳楼的人自己的家属都安排的比较妥当,说明他们是早想好退路了的,自己一个人死了,保全全家人也是明智的选择。常言道,人死债清,所有的债算在他头上就行了。而那些寻常百姓,受风暴的影响也很多,前天就听说东莞一个7000多工人的玩具厂倒闭,那么多的人瞬间就失业了,普通人走到跳楼这一步,大多是为情为生活而想不开的。

全球股市一遍哀鸿。当上个星期一直处于世界股市跳水冠军的中国它的位置居然给一个遥远的小国冰岛取代了,令所有的股民无比的愤怒。许多人在网上发帖表示生气,说简直太不照顾大国民的情绪。即而很多网友发起团购,准备去冰岛购物,发誓要买空那边的奢侈品。当然那都是冷笑话。

此次金融危机始缘于美国的次贷,美国为了自救不停的开动自己的印钞机,让我们泱泱大国卷入漩涡之中,我国的外储多得过万亿,每天都在赔,少则几十亿。看着老百姓急,人家救市用美元,咱们救市靠嘴皮。为什么不把赔在国际上的钱拿来救自己的市场?年前天天看到大国崛起之类的言论,自从天灾人祸不断之后到年底没见人说了吧。

这个市场如何救,看过一条又一条的招,真正有效的还只有一招,降低印花税,可是每次一公布,大盘却好不过三天,全都好事了那些做短线或是空仓等候的家伙,风声每次都有人走漏,当然我们普通的人或凭运气抢得到一点。没有最低,只有更低,这是从6124点以来一直的口号。眼看茅台也跌破百元金身,它可是A股之中的铂金,各路基金纷纷选择了卖出该股,我觉得股市真的是完了。

一边是无数人为经济发愁,都在节衣缩食,一边看到公务员狂加工资,网民的心理怎么能平衡,怎么能不仇富。我觉得仇富,并不是单一上是字面上的意思,对于那些用自己的劳动所得,公平竞争而来的财富,没有人会仇恨的。前段时间,著名杂交稻之父袁老,关于他有多少辆爱驾的议论,网民们都是很快乐的接受的,真心的祝福的,记得以前看过这样一句话,这个世界上最可怕的是:富人的冷漠,穷人的仇富。原话不记得了,反正说的就是这个意思。据调查,公务员依然是最吸引人的职业,很多博士不做自己的研究要辗转N省来考它。我想为何它这么令人吸引,有多少讽刺的意味。防民之口甚于防川,有些事情想掩也掩不住了。

众所周知在国内,一个城市最豪华的大楼往往不是五星级的酒店,而是政府机关的大楼。外国人来中国,常常叹于我国办公之地的奢华气派,几十人居于若大的华屋,冷气开得充足。而印度的办公大楼常年只是几个大的风扇在那里吹,古人常说要藏富于民,而不是藏富于国。在欧洲的一些国家,如德国,人家的政府办公之地很多都是几百年的老建筑,老房子。掩映于绿树之间,低调而安静。去年在网上看了一篇关于英国女警察为了生活去拉客的新闻,说明人家的公务员很多只是清水衙门。大家笑过之后都要反思。就连最穷最偏的一个小县的官员的家里都可以藏到几千万,可以想像腐败到了什么程度。饱暖思淫欲,给再高的薪也养不了廉,人的贪欲无止境。我国的官员财产申报制度为何迟迟下不来,如果多数官员是清白的,为何不敢公示。

经济的衰退,真正受影响的,还是企业的生存,老百姓的生活,购买能力下降。贫富的差距还是会继续扩大这是改变不了的现实。

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017