注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命不可承受之轻

本博为原创作品,未经允许谢绝转载.

 
 
 

日志

 
 

安.彩  

2007-08-08 15:37:22|  分类: 缤纷随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天本来是我去广州参加一个颁奖晚会的日子,可是我没有去,嫌太远了吗?其实也不是,也许只是觉得天气太热,根本不想出门罢了.

此刻的我依然坐在电脑前看盘.偶尔也会看一些名人的博客或是与之相关的新闻.

最近我的一个朋友很迷恋安顿的文字.她近段时间不停的告诉我,每天不是看她的博客,就是去找她的书看.对于她的文字,我在读大学时就接触过,她的<绝对隐私>的确写的棒极了.记得很深刻的一件事,是关于她讲她与一个人在火车上相识见面不到半小时,就可以和他谈婚论嫁了.这样的言论在当时是多么的另类啊,那时的网络还没有流行.一见钟情给人的感觉只能是文艺片的虚构片段.真实的发生在她的身上,不能不让人觉得她是多么的惊世骇俗.在火车上的一见钟情不是没有,但是像他们这样没有几分钟就可以定终生的怕是少有吧.

也许是受朋友的影响吧,我也去访问了安顿的新浪博客.

她的博客真的不错.和柯云路的博客一样,访谈类讲婚姻爱情的很多.但是不同的是,安顿的博客里细叙小女子的心事更为精彩有韵致一些.

她是一个靠写字谋生的人.照她的话来说,如果没有天灾人祸,一年去一趟丽江.这句话让多少女人为之释怀了.西南最美的地方丽江放大了才女的多情,有多少令人难忘而伤感的爱情故事分分钟都在上演.安顿喜欢去那里,一年呆上一个月的时间,在那里写意她的生活,记录她的心情文字.在那里一间淡淡的咖啡屋,她可以坐上一整天,不去思考任何事情.不去想念任何人.就这个样子,保持一个姿势.在随意的一个角落,散落着她的文字.

她喜欢电影,喜欢音乐,喜欢绘画.她的人生宛如一枝彩色的笔任由她在纸上涂抹.  对于每个女人最不想面对的事情,人老色衰.安顿是这样说:“我24岁的时候,曾经设想过40岁生日的早晨,睁开眼睛首先看到什么。我想是皱纹。我问我妈妈40岁生日看到的第一样东西是什么,她说是天花板,这个回答很好,她在告诉我这一天和人生的任何一天没有本质区别,是一种自然的到来,需要你自然地接受。我在很多时候说到女人的年华老去时并没有预先设计过的那种感伤或者不甘心,更没有恐惧。我想如果在以往的生活中没有什么遗憾,那么应该不会怕老。女人终归要老的,怕也没有什么实际用处。”喜欢安顿面对年华老去的释然.

对于天才作家张爱玲,她曾写过关于美人迟暮的散文.喜欢最后用苍凉的手势才形容.也只有苍凉可能形容美人迟暮伤感心情吧.虽然有时也会感叹,黑木瞳,张曼玉,梅格.瑞恩这样的大龄美女依然可以优雅自信的走着红地毯,殊不知,她们为了这风光艳丽的几分钟,费尽功夫的保持身材,容颜的代价.

有天看TVS台叶倩雯25周年与你同行演唱会,主持司仪是嘟嘟郑裕玲,两个红颜已老的明星彼此诉说各自的星历路程.回放刚出道的shally清沌可爱,明眸皓齿.让人不得不叹服年华老去的残酷.所幸的事shally的声音依然好听,充满磁性与韵味.

也许一个女人在30岁前从来不会考虑自己将来会是怎样的衰老的问题,对于化妆品,减肥产品从来也是不屑于顾的.但是过了30岁了,有些问题是不得不面对的,当女人面对年华的老去.

而我个人是这样认为.平凡的人根本不用担心年华的老去,当你老去的同时,身边的同龄人都和你一样,慢慢的变老,世界如果没有新陈代谢,那是多么的恐怖.有时看一些明星为了保持青春.不停地注射激,打黄金针,在面部植入黄金针丝,折腾的很累,觉得还是做普通人快乐幸福.

也许我们不能像安顿那样以字谋生,作记者写专栏当作一生的事业来进行,但是我们可以学习她的生活态度.有空写一下博客,记录一下心情,琐碎也好.都不失为一种乐趣.

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017