注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命不可承受之轻

本博为原创作品,未经允许谢绝转载.

 
 
 

日志

 
 

我看张悦然的<誓鸟>  

2007-02-06 17:37:43|  分类: 时光穿梭机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果不是在一位博友的博文中看见关于他买到<誓鸟>后的欣喜,我想我不会这么早就通过搜索网站读到它.这本书的作者是新生代才女张悦然.看过关于她的介绍比看过她写的书要多得多.在华丽的海报的引诱下,我也翻开了此本书的序幕.

 故事发生在大航海时代的宏大历史背景下,美丽的中国少女春迟远下南洋,海啸夺走了她的记忆,她在大海里、岛屿上颠沛流离,被欺侮、被抛弃,饱受生育、病痛、牢狱之苦。她为了寻找自己的过去,甘愿穷尽一生。 

 这本亦真亦幻的<誓鸟>.留给我最深刻的倒不是第一女主人公春迟,也不是第一男主人公宵行.而是一个另类的女子-淙淙.我对于淙淙更为喜欢,淙淙本身是一个绝妙的女子,在海船上做歌妓.她的美丽让任何一个男人为之心碎.其中有深爱她的随郑和下西洋遗落的太监钟潜.她是一个酿酒高手,喜欢曼陀罗花的香味.但是她却爱上她的小姐妹春迟,那种近乎变态的爱恋.让她陷入深深的泥沼.她发现任何一个男人都激不起她内心的情欲.唯有春迟,这个傲慢而冷漠的女子像曼陀罗浸泡的毒酒让她欲罢不能.

 她因爱生恨,离开春迟是为了证明有一个叫骆驼的男人凭什么让春迟如此难以在忘记.正是春迟在一个遥远的荒岛短短七天的耳鬓斯磨及留下的孽缘.让她痛不欲生.她要报复旧爱带给她的伤害.历经千辛万苦,辗转曲折终于给她遇见了,那个男人爱她胜过爱春迟百倍.深爱她身上独有的迷迭香味和酿造的绝世曼陀罗美酒.为了她也断送了自己的领地与性命.她又证明了什么?回头才发现自己错的一踏糊涂.

 作者以第一口吻叙述的疯长的宵行却显的有些牵强.就像不要问他从那里来将到那里去一样.从他年少眼中的冷漠以及独对春迟的爱慕那些描述的手法不难找出张爱玲作品中主人公的影子,在看灯市里描写的景致及想到吃的桂花糕.我想很多看了的人都会有这种感觉.包括看不见的春迟,很难让人相信她是一个看不见的人.她那双看不见的眼睛比正常人还要厉害.在看不见的时候为了宵行和一家人的生计或者是说为了带回记忆里的贝壳.还可以坚持出海.

 我用了一天的时间来看这本书,还是没有看完,看完淙淙的部份我就没仔细看下去了,留给我最深印象的还是我上面所写的淙淙这个神奇的女子.虽然这本书的海报对这个像溪水流淌的声音"淙淙"讲的很少.我对她却是情有独钟.也许只是喜欢她的名字.每个人看的角度不同,所以感觉总是千差万别的.

                               以上为若英缤纷原创文字,请勿转载.

 记忆如此之美.附<誓鸟>海报上的内容简介

  在神奇的南洋历时700天,张悦然从历史遗迹中寻找一个断了线的故事,在亲历的大海啸中收到撞击,从一枚贝壳中得到神秘的谕示,从而诞生出这部瑰丽动人的长篇小说。
 故事发生在大航海时代的宏大历史背景下,美丽的中国少女春迟远下南洋,海啸夺走了她的记忆,她在大海里、岛屿上颠沛流离,被欺侮、被抛弃,饱受生育、病痛、牢狱之苦。她为了寻找自己的过去,甘愿穷尽一生。
 春迟终于没能在沧海中找到那枚藏着她的记忆的贝壳,但她并没有把自己的故事归于茫茫。
 有人说曾在旧城的废墟瓦砾中,看到过一个眼瞎的女人。她像一只鸟儿一样掠过地上的死人,拾起散落在他们身边或握在他们手中的贝壳。攻进贝壳城邦的那些士兵们,都曾看到这个女人踮着她鲜红的脚掌在坍塌的木梁和死人的身上跳舞。她蒙上患病的儿童的眼睛,引领他们阅读装载着快乐记忆的贝壳,为他们驱除病痛。她被人们视为圣女。她是世上最富有的女人。
 海盗、歌女、宦官、部族首领、西洋牧师,他们的命运在南洋魔幻旖旎的风光里交汇。张悦然延续她华丽、残忍的笔触,增添了魔幻的色彩,书写了一部慑人心魄的悲剧。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017