注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命不可承受之轻

本博为原创作品,未经允许谢绝转载.

 
 
 

日志

 
 

古文观止  

2006-12-08 11:57:46|  分类: 缤纷随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天很早到沃尔玛超市,因为早地下停车场没什么车子,很多的停车位,我找了一个容易倒车的地方停好车.觉得心情很轻松.人少就是好啊,没有仓促的压力.到了里面逛了一圈,工作人员比顾客还多,空气中播放着轻松的音乐.所以在里面逛也会觉得宽松舒畅.买了一点日用品和吃的,还买了一本<古文观止>的书.出来结算,晕,一下子要200多,也没买什么贵的东西啊,现在的钱可真容易花.我还没有看钱包的钱够不够了,拿出来一看,果真不够,幸好还可以刷卡.结完帐出来.

  早上出门的时候天还是阴阴的,现在从超市出来,已经是艳阳高照了.难怪有个朋友说,深圳的天气就像你的私家花园.你想让它阴就阴想让它晴就晴.只可惜啊,我还没看见过私家花园长得什么样.

  回到家先打开电脑.看了一下资讯.浏览了一下博客.然后看起了刚买回来的这本<古文观止>.翻了一下,它从周文写到了明文.上面有些文章我们在读书时学过的.像<曹刿论战>,还有李陵的<答苏武书>.它配有译文,很好读.对原文上面很多生僻的字都有注释.以前读起来比较好读的原文,现在看起来有点费劲.看了卷一中的两篇后,觉得很累.我都不知道有没有耐心看完它,白话的译文我一定会看完,但是原文可能就看不完了.

  卷一<周文>打开了第一页便看到了一句至今依然流行的名言,多行不义,必自毙.讲的最多的是国家的统治集团内部为争夺权力而骨肉相残的斗争和一些做人臣子的优秀谏言及当时的礼制思想,即国君的一举一动,都与国家的政治命运有关.因此,国君的行为也要合乎礼法,不能随心所欲啊!

  看到这里,我不免感叹,中国自古以来都是礼仪治国啊!

在<周郑交质>里,说的是周郑两国背信弃义,只有靠交换人质来约束对方.我看到了这一段话真得写得很好:君子说:"诺言没诚意,交换人质也没用.开诚布公,互相体谅,用礼来约束,即使没有人质,又有谁能离间他们呢?如果光明磊落的责任心,即使是山涧,沼池,积流的水可以献给君主,更何况君子结成两国之间的信任.遵礼行事,又哪里用得着人质呢?"

  那个时候还没有联合国,还没有国际宪章,国与国的交往,完全靠的是忠信礼仪之道.

  看一下书,上一下网,睡一下觉,日子还过得真快,我的时光就这样一寸一寸地给我消磨了么?

可能没有几个像我这么年轻的人过这样的生活,我没有选择么?我无处安放的青春正在一点一点地悄然流逝......

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018