注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命不可承受之轻

本博为原创作品,未经允许谢绝转载.

 
 
 

日志

 
 

幸福指数从50年代说起  

2006-11-14 10:30:10|  分类: 时光穿梭机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    马克。布洛赫说:真正的时间是一个连续统一体,它又是不断变化的,而历史是持续发展的过程,不同的时代休戚相关,历史就不能人为割断过去和现在。
  强调普通民众的生活经验与感受对我们认识过往历史的重要性也许不是多余的,研究历史的人不仅要重视知识分子的感受和经验,还要注重普罗大众的生活经验和感受。我认为研究当代史应该高度重视普通人的叙述,而这个方面正是我们的研究者所忽略的。当然对那个时代,不同的人有不同的记忆和感受,也许永远不会有统一的看法,正是在这种差异中,我们可以观察到历史的复杂性,这也是历史学永恒魅力之所在。费尔巴哈说过:“经常受到世界史浪潮冲击的,往往是那些最普通的人,而绝不是那些高官显爵,因为他们高高在上,太显赫了。”

      历史学是一门关于人的学问,人民的生活,人民的生存状态,应永远在我们研究者的关怀的视野之内。也许这样,我们才可能对过往的历史,比过去有一个新的角度,有一个更全面的认识,因为他们组成我们社会的最大多数,他们所处的地位、环境更能我们了解到历史的多重面相。

      这是我看到的一篇关于重新认识新中国的历史的报道.高华写的.我认为本文的作者其中的言论写得相当精彩.

看到这些,让我不免联想起国人如今很流行说的一句"幸福指数".和"国家宏观强抑制房价".

      50年代,是一个距今不甚遥远而影像又相对模糊的历史时期.这就是国家力量无所不在,社会自主性和个人自主性受到限制并最终完全消失.今天我为什么会提到这个时代,是因为,这让我想一起一个很久以前我的母亲曾给我讲的一件事.她当时是一个小村庄的民兵连长,在农忙的时候,她常会组织队员在深夜借着月光帮老乡抢收地里的稻谷.她们把稻谷悄悄放在人家门前的院子里,等她们回到家,整个村庄的人还在睡梦中.我曾问过她做这些事情的感受.她说很美好,一点儿也不会觉得累.

      那个时代的人会为国家感到无限自豪,他们有一种至高无上的信仰,也许现在的人看起来他们比较愚民的.那个时代是没有贫富悬殊这个词的.我常听老人说最怀念还是毛那个时代.那个时代无毒无娼.家家都不用锁门.也不用防盗网.出门不用担心安全问题.虽然毛是做了一些错误的决定,但是这并不影响他在劳苦大众心中神圣的地位.人们依然崇拜他.

  那时候,人们的确过得很清贫,但他们都是在同一个起跑线上,他们的精神是高昂的,他们充满着激情.谁能说他们的幸福指数很低吗?如今,很多人的生活是过好了,有钱了,但是他们赚的钱却永远跟不上房价的飞速上涨的脚步.工资涨了却涨不过银行的利率.出门在外了,会担心遭遇小偷和抢劫的,有钱人,会担心有绑票的.你说他们的幸福指数能高吗?

  那时的国家的力量无所不在,而现在国家想调控房价和通货膨胀却是如此之难,国家的力量真得薄弱.强制手段一次一次的出台却让人民一次一次的从希望到失望.所有的政策的实施是如此的难以到位.国际社会是要让人民币升值,而中国人那个不知道,我们身边的物价上涨的飞快.人民币在一天一天的贬值啊!

  一个有希望的民族,国家的力量应该是至高无上的,它应该让人民的精神为之激昂.在这点上,我们真得要借鉴人家日本.虽说我也不喜欢日本这个国家.但是它的凝聚力的确是惊人的.

  

      

     

     

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017